Recette | Accomoder les navets

Voilà deux petites recettes testées et approuvées pour quelques variations sur le thème du navet…

La tarte aux navets
Recette proposée également sur le blog de la Guill’ AMAP
, merci pour le tip!

pour la pâte brisée (voilà ma recette, mais chacun sa propre variante!)

  • 250g de farine
  • 100g de beurre ramolli coupé en lamelles
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d’eau tiède pour lier le tout.

pour la garniture

  • 3 à 4 navets
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuiller de miel
  • quelques pincées de thym

Mélanger farine et beurre du bout des doigts, jusqu’à obtention de miettes homogènes, puis ajouter l’eau tiède pour lier.
Abaisser la pâte.
Éplucher les navets et les couper en fines rondelles.
Les faire cuire à la poële avec un petit filet d’huile d’olive, une fois transparents rajouter le miel et le thym et laisser cuire encore quelques minutes pour les faire légèrement caraméliser.
Recouvrir la pâte de moutarde, puis positionner joliment les rondelles de navets.
Ajouter quelques pincées de thym.
Enfourner pour 30 minutes environ à th6 ( 180°)
Déguster!


Le curry de navet

  • 3 oignons
  • 6/8 navets ( selon leur grosseur)
  • 1/2l de bouillon de légumes ( quantité à ajuster selon le volume navets/oignons)
  • sel
  • curry et autres épices indiennes
  • (+ raisins secs et amandes effilées)

Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir avec un filet d’huile d’olive.

Préparer le bouillon  ( faire chauffer 1/2l d’eau , puis ajouter un cube de légumes… sauf si vous avez du bouillon maison de dispo !)

Une fois les oignons transparents, rajouter les navets épluchés et coupés en cubes.

Ajouter 3 à 4 cuillers de bouillon et laisser mijoter 5min

Ajouter le curry et les épices indiennes de votre choix. Laisser imprégner, puis mélanger

Ajouter enfin les raisins secs ( en option)

Puis recouvrir du  bouillon de légumes et laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson totale.

Enfin disposer 10 minutes avant la fin de cuisson les amandes effilées.

S’accompagne très bien de riz.